>

19/03/2025 14:50

Compartilhe:

Projeto Cozinha Itinerante

Sergipe será um dos estados a receber o projeto Cozinha Itinerante, que, nos meses de março e abril, reunirá cozinheiras de escolas públicas, agricultoras, extrativistas e participantes de projetos sociais e culturais.

A iniciativa passará por Rosário do Catete, Aracaju, Santa Luzia do Itanhi e Indiaroba, promovendo formação gratuita com certificado de 20 horas presenciais e 40 horas em formato de Educação à Distância (EAD).

A ação conta com total apoio do Governo de Sergipe, por meio das secretarias de Estado da Educação (Seed) e de Políticas Públicas para as Mulheres (SPM), além das prefeituras locais.

O projeto é realizado pelo Instituto Mpumalanga, da chef Adriana Saldanha, por meio da Lei de Incentivo à Cultura do Ministério da Cultura.

O objetivo é capacitar mulheres que trabalham com alimentação em suas comunidades, aproximando-as das técnicas e habilidades da gastronomia profissional.

Apoio e impacto social

O secretário de Estado da Educação e vice-governador, Zezinho Sobral, destaca a importância do incentivo à qualificação profissional feminina, garantindo sua autonomia, empoderamento e protagonismo na sociedade.

"O programa Cozinha Itinerante é especial, porque abre oportunidades e desperta possibilidades para que as nossas sergipanas conquistem a independência e aprimorem suas atividades diárias. Ficamos gratos com essa parceria tão frutífera", afirma Zezinho Sobral.

A primeira parada do projeto será em Rosário do Catete, no dia 19 de março, com apoio das secretarias municipais de Educação, Assistência Social e Esporte.

Depois, o Cozinha Itinerante segue para Aracaju, onde montará uma tenda-cozinha no Shopping Jardins.

O projeto também atenderá Santa Luzia do Itanhi e Indiaroba, proporcionando uma experiência imersiva em gastronomia.

A secretária de Políticas para as Mulheres, Daniele Garcia, ressalta a relevância do projeto para a inclusão produtiva das mulheres, especialmente das vítimas de violência.

"O Cozinha Itinerante garante oportunidades para que as sergipanas se qualifiquem em técnicas da alta gastronomia, promovendo sua independência financeira e rompendo ciclos de violência", destaca.

Metodologia e conteúdo

As atividades ocorrerão em uma cozinha móvel – food truck, instalada sob uma tenda-cozinha, equipada com bancadas e materiais para aulas teóricas e práticas.

O curso terá uma carga horária de 20 horas presenciais (três dias) e 40 horas em formato EAD.

A formação será conduzida por um time multiprofissional, abordando temas como:

  • Comida como cultura

  • Reconhecimento de ervas e plantas comestíveis

  • Seletividade alimentar infantil e neurodivergência

  • Economia circular e aproveitamento de alimentos

  • Plantas alimentícias não convencionais (Pancs)

  • Técnicas de gastronomia profissional e empratamento

  • Resgate da cultura alimentar local e valorização de ingredientes regionais

  • Compostagem e empreendedorismo alimentar

"O Cozinha Itinerante é um movimento de conexões entre a comida e nossa identidade cultural", destaca a chef Adriana Saldanha.

A diretora do Departamento de Alimentação Escolar da Seed, Lucileide Rodrigues, enfatiza a importância da iniciativa para manipuladores de alimentos.

"Os participantes aprenderão práticas essenciais de manipulação de alimentos, além de aprimorar seus conhecimentos gastronômicos de forma didática", pontua.

No total, cerca de 350 mulheres sergipanas participarão do curso, que terá três dias de duração em cada cidade.

Gastronomia e sustentabilidade

Além da formação gastronômica, o projeto deixará um legado sustentável:

  • Cada município receberá uma composteira em uma escola pública para destinação correta dos resíduos de cozinha.

  • Os alunos aprenderão a gerenciar resíduos, pesagem e compostagem, promovendo impacto ambiental positivo.

  • O Cozinha Itinerante está alinhado à Agenda 2030 da ONU, com foco na meta Lixo Zero.

Agenda do Projeto

📍 Rosário do Catete-SE | 19, 20 e 21 de março
📍 Local: Ginásio de Esportes João Santana Filho, Av. João Diniz de Resende, s/n - Centro

📍 Aracaju-SE | 26, 27 e 28 de março
📍 Local: Estacionamento “B” - Shopping Jardins, Av. Ministro Geraldo Barreto Sobral, 215 - Jardins

📍 Santa Luzia do Itanhi-SE | 2, 3 e 4 de abril
📍 Local: Espaço de Festas Amorzão, ao lado da EMEF Jessé da Silva Prado, Rodovia SE-368, KM 23

📍 Indiaroba-SE | 9, 10 e 11 de abril
📍 Local: Praça da Quadra Poliesportiva - Centro

 

Com informações da ASN

Da redação

Da redação -

Aracaju Magazine

Matérias sob editoria da equipe de redatores do portal. 

Nos acompanhe por e-mail!