A Páscoa é um período tradicionalmente marcado por celebrações e pelo aumento do consumo de chocolate, mas o Instituto de Promoção e de Assistência à Saúde de Servidores do Estado de Sergipe (Ipesaúde) faz um alerta sobre os riscos do consumo excessivo, especialmente para pessoas com doenças crônicas como diabetes e hipertensão.
De acordo com Alessandra Gonzaga, nutricionista do Centro de Endocrinologia e Diabetes Luciano Barreto Júnior do Ipesaúde:
“O chocolate, como a maioria dos alimentos, pode causar danos à saúde quando ingerido em excesso, especialmente durante a Páscoa, quando o consumo costuma ser concentrado em um curto período. Para pessoas com problemas relacionados ao açúcar, ele pode aumentar o risco de desenvolver diabetes ou agravar o quadro já existente. Além disso, o consumo excessivo pode levar ao ganho de peso, elevação do colesterol e até problemas gastrointestinais como gastroenterites”.
A nutricionista explica que o chocolate pode contribuir para o aumento de peso, mas não de forma imediata:
“Não é em poucos dias que o peso aumenta. Seriam necessárias grandes quantidades para gerar um aumento significativo nesse curto período da Páscoa. No entanto, a alta quantidade de gordura e açúcar presente pode causar inflamações e afetar a saúde de forma geral”.
Alessandra orienta que pessoas com condições crônicas devem ter cuidado redobrado:
Segundo a especialista, chocolates com alto teor de cacau são mais seguros:
“Estudos comprovam que o chocolate acima de 50% de cacau pode ajudar no controle da pressão arterial e não interfere tanto na glicemia, sendo uma opção mais adequada para quem tem essas condições”.
Com escolhas conscientes, é possível aproveitar a Páscoa de forma mais saudável, sem abrir mão do sabor.
Com informações da ASN
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