27/12/2024 15:10

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Caixa d'água

Com a chegada do verão e o aumento do consumo de água devido às altas temperaturas, a Companhia de Saneamento de Sergipe (Deso) orienta a população sobre a necessidade de realizar a limpeza e manutenção das caixas d'água nos imóveis.

Essas ações são essenciais para evitar problemas técnicos que possam prejudicar o abastecimento e prevenir contaminações por microrganismos, como bactérias, vírus e protozoários.

Periodicidade da manutenção

A Deso recomenda que a verificação e intervenção nos reservatórios sejam realizadas a cada seis meses, incluindo:

  • Higienização completa;
  • Inspeção da vedação;
  • Verificação das boias;
  • Checagem da tampa;
  • Avaliação da estrutura geral do equipamento.

"Isso previne vazamentos e desperdícios, garante bom fluxo e controle eficiente de utilização e reduz custos com reparos inesperados. Tais equipamentos regulam a pressão, protegem a qualidade da água e ajudam no uso racional, especialmente em crises hídricas", destacou o superintendente de Sistemas Metropolitanos de Água da Deso, Max Sampaio Kuhl.

Sinais de mau funcionamento

É importante estar atento aos sinais que indicam problemas na caixa d'água, tais como:

  • Vazamentos;
  • Alteração na coloração ou odor da água;
  • Baixa pressão;
  • Aumento inexplicável no consumo;
  • Presença de insetos ou sujeira na tampa de proteção.

A atenção a esses indícios é crucial não apenas para assegurar o acesso contínuo à água potável, mas também para garantir a saúde e o bem-estar dos consumidores.

Riscos de contaminação

A água tratada, quando armazenada em um reservatório sem a devida inspeção e limpeza, pode ser contaminada por agentes causadores de doenças graves, como hepatite A e giardíase, além de favorecer a proliferação de ovos do mosquito da dengue.

"Desprotegida, uma caixa d'água pode receber fezes e urinas de animais, capazes de gerar enfermidades aos usuários. Conforme a legislação, a água tratada possui um residual de cloro para evitar contaminação, mas é uma substância volátil. Por isso, é tão necessária a manutenção periódica desses equipamentos", explicou o biólogo do Laboratório de Microbiologia e Hidrobiologia (Labmic) da Deso, Rafael Alves.

Cuidados durante a limpeza

Durante a limpeza da caixa d'água, os consumidores devem utilizar água sanitária de boa qualidade e utensílios higienizados, como esponjas e vassouras.

"A atenção é necessária para não causar contaminação. Limpar incorretamente pode trazer mais prejuízos do que benefícios", frisou o biólogo Rafael Alves.

Seguindo essas orientações, os usuários garantem a qualidade da água consumida e contribuem para a preservação da saúde pública.

 

Com informações da Secom

Da redação

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