Segundo um estudo publicado pelo New England Journal of Medicine, os quilos adquiridos no curto período das festas de final de ano, que são notados principalmente até o fim de janeiro, podem afetar a balança ao longo de toda a vida.
- Baseados na análise de peso de 2.924 voluntários de três países (Estados Unidos, Alemanha e Japão), durante 12 meses, os pesquisadores constataram que os participantes engordavam cerca de 2kg nas festas e perdiam, ao longo do ano, 1,5kg, fazendo com que o 0,5kg a mais fosse acumulado anualmente.
Segundo a endocrinologista Claudia Chang, doutora e pós-doutora em Endocrinologia e Metabologia pela USP, e membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), alguns fatores justificam o ganho de peso no final do ano:
- Alimentos de maior densidade energética
- Aumento do tamanho das porções
- Maior consumo de bebidas calóricas
- Menor nível de atividade física
“Mesmo quem foi regrado com a alimentação ao longo do ano, não resiste à tentação e acaba se deixando levar pelas deliciosas iguarias, sem pensar nas consequências. A dica é tentar o equilíbrio, não se privando do prazer de comer, mas sem exageros”, diz Claudia Chang.
Confira as sugestões da endocrinologista para não sair da linha:
Sanduíches
- Você pode usar a criatividade e fazer diferentes opções de sanduíches.
- Dá para preparar desde o básico lanche de peito de peru, até optar por outros ingredientes, como alface, tomate, milho, cenoura picada, frango desfiado e queijo branco.
- Dê preferência ao pão light ou ao integral, rico em fibras.
- Evite usar molhos, maionese ou manteiga.
Salgados
- Quem não gosta de um salgado? Esse é o tipo de item que está sempre presente em reuniões de amigos e familiares.
- Opte pelos assados, como empanadas, pães de forno, esfihas, empadas, quiches, entre outros.
- Mesmo sendo calóricos, são mais saudáveis do que os salgados fritos, como coxinhas, quibes, croquetes, bolinhas de queijo, risoles, entre outros.
Saladas
- Antes de partir ao que interessa, faça um prato generoso de folhas e leguminosas, de preferência, temperado apenas com azeite e sal.
- Além de ajudar na digestão, a salada aumenta a saciedade, evitando que você se esbalde nas comidas mais calóricas e gordurosas.
Ceia
- Não é fácil olhar para a mesa e não querer comer muito de tudo.
- Mas seja racional. Antes de pegar o prato, olhe para as opções.
- Escolha o que você realmente quer comer e exclua o que seria apenas gula.
- Só então pegue seu prato e se sirva das comidas que você optou.
- Como as ceias costumam ser fartas, pegue uma porção pequena de cada alimento. Caso contrário, seu prato ficará muito maior do que imaginou.
Doces
- A hora da sobremesa é cruel para quem não resiste a um doce.
- Mas nada de pegar um pouco de tudo! Siga a mesma sugestão da ceia.
- Analise os doces antes de ter o prato em mãos.
- Opte pelo o que você mais gosta e se sirva de uma fatia moderada.
- Se não convenceu, vá de frutas. Elas também têm açúcar, mas são bem mais nutritivas!
Bebidas
- Tomar bebida alcoólica nas festas de final de ano é praticamente uma tradição, até mesmo para quem não tem costume de beber.
- Dê preferência ao gim e ao saquê, que são menos calóricos.
- Se você não resiste a um bom vinho, escolha os mais secos.
- Se for de cerveja, fique com as escuras.
- Ainda assim, não exagere, pois o álcool em excesso causa desidratação, inchaço e alterações no fígado.
- O ideal é intercalar a bebida com água, o que irá amenizar a desidratação e o mal-estar.
“Vale lembrar que a alimentação deve ser prazerosa. Se você está com o peso normal, tem o hábito de comer cereais, legumes, frutas e verduras, consome água com frequência, e pratica atividade física regular, não se prive de comer alguns alimentos que não estão na sua rotina. Apenas use o bom senso e tenha moderação”, finaliza Claudia Chang.
Com informações da FGR Assessoria de Comunicação