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09/06/2025 08:44

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Três servidores do Corpo de Bombeiros

Com a chegada do período junino e a realização de diversos festejos em todo o estado, o Corpo de Bombeiros Militar de Sergipe (CBMSE) reforça a importância dos cuidados no uso de fogos de artifício, fogueiras, no preparo de alimentos e no manuseio de líquidos quentes — principais causadores de acidentes nesta época do ano.

A corporação orienta a população a:

  • Respeitar a classificação dos fogos de artifício
  • Evitar o uso de líquidos inflamáveis nas fogueiras
  • Redobrar a atenção com crianças, idosos, pessoas com deficiência e animais

Uso de fogos de artifício: atenção às categorias e segurança

De acordo com o subchefe de Comunicação do CBMSE, tenente Acrux, os fogos de artifício são classificados em diversas categorias, conforme o nível de risco, a quantidade de pólvora e a finalidade.

Pontos de atenção:

  • Os limites de uso, venda e queima variam de acordo com a classificação.
  • Há restrições para menores de idade e necessidade de licença para determinadas variedades.
  • Mesmo fogos sem idade mínima de uso devem ser manipulados com supervisão de um responsável.
  • Artefatos como foguetes e cobrinhas, embora pareçam inofensivos, podem causar ferimentos.

Para fogos de maior risco:

  • Usar equipamentos de proteção individual (EPIs), como luvas e óculos.
  • Não queimar em locais fechados.
  • Proteger animais, crianças, pessoas autistas e idosos.

“Em alguns municípios há a tradição das guerras de fogos de artifício. É importante não mirar em pessoas ou colocar objetos como latinhas sobre as bombinhas, pois podem se tornar projéteis com a explosão. E jamais jogar bombas na fogueira”, alerta o tenente Acrux.

Segurança com as fogueiras

As fogueiras juninas, uma das principais atrações das festas, devem ser montadas de forma adequada.

Recomendações:

  • Não utilizar líquidos inflamáveis para acendê-las. O vapor pode provocar explosões.
  • Optar por acendedores industrializados ou gravetos com papelão.
  • Atentar para a altura da fogueira, para evitar que as chamas atinjam fios de alta tensão ou que a estrutura desabe.
  • Evitar a prática de pular a fogueira, pois quedas e queimaduras são frequentes.

“Muitos dos atendimentos nesta época são para vítimas de acidentes com fogueiras. O aumento do consumo de bebida alcoólica também contribui para casos de imprudência”, relata o subchefe.

Cuidados com alimentos e líquidos quentes

Na preparação de alimentos típicos como sopas, canjica e mungunzá, recomenda-se:

  • Manter as panelas bem apoiadas e fora do alcance de crianças.
  • Colocar em áreas isoladas.
  • Utilizar protetores ou cercas improvisadas para evitar quedas acidentais.

Atuação do Corpo de Bombeiros

Durante o São João, o CBMSE realiza:

  • Projetos de conscientização sobre primeiros socorros e prevenção de acidentes, com palestras em escolas (Diretoria de Atividades Técnicas e Vistoria).
  • Orientações aos autônomos que vendem fogos de artifício, sobre documentação e normas de segurança.
  • Atendimento operacional em casos de incêndios e emergências pré-hospitalares.

O que fazer em caso de queimaduras

Em caso de queimaduras:

  • Resfriar o local com água corrente (não gelada) por no mínimo 10 minutos.
  • Procurar atendimento médico rapidamente.
  • Evitar o uso de substâncias caseiras como manteiga, pasta de dente ou pó de café, que podem agravar a lesão.

Em situações graves, acionar o Corpo de Bombeiros pelo telefone 193.

 

Com informações da ASN

Da redação

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