13/09/2023 08:36

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Anualmente, em 13 de setembro, celebramos o Dia Nacional da Cachaça.

A data, que é uma iniciativa do Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), entidade representativa do setor, já vem sendo comemorada desde 2009.

A Cachaça é um verdadeiro símbolo da diversidade brasileira.

Com sua singularidade de sabor e infinitas possibilidades de combinação, ela se presta a diversos estilos de consumo, seja apreciada pura, gelada, como parte de coquetéis ou até mesmo incorporada em pratos culinários.

É importante notar que, embora alguns possam se referir a ela como aguardente, Cachaça e aguardente não são a mesma coisa.

  • "Cachaça" é a designação específica e exclusiva para a aguardente de cana-de-açúcar produzida no Brasil, utilizando unicamente o mosto fermentado do caldo da cana-de-açúcar, com um teor alcoólico variando entre 38% e 48%.

 

Cachaça – da Colônia à Independência do Brasil

A escolha da data tem um motivo histórico: foi em 13 de setembro de 1661 que a Coroa portuguesa liberou a produção e a comercialização da Cachaça no Brasil, após a pressão de uma rebelião de produtores brasileiros, na famosa Revolta da Cachaça.

  • A história remonta ao ano de 1630, quando os portugueses notaram que o mercado da Cachaça crescia e o produto tomava o lugar da bagaceira, produzida por eles a partir do bagaço da uva.
  • Com isso, em 1635, o rei de Portugal proibiu a produção e a comercialização da Cachaça com o objetivo de incentivar o consumo da bagaceira. A pouca fiscalização permitiu a continuidade do comércio da Cachaça.
  • Em 1659, um novo decreto real proibiu o comércio da Cachaça, com os portugueses apertando o cerco aos produtores com ameaças de deportação, apreensão do produto e destruição dos alambiques.
  • Em 1660, os produtores fluminenses lideraram uma rebelião e tomaram o governo da cidade.
  • Era a Revolta da Cachaça, movimento que abriu caminho para sua legalização (o que ocorreu em 13 de Setembro de 1661) por Ordem Régia.

Versatilidade

Para quem quer fugir do tradicional, a Cachaça é repleta de novas possibilidades.

Existem mais de 20 tipos de madeira para envelhecimento e uma variedade de ingredientes genuinamente brasileiros para se misturar.

Amburana, Jequitibá, Amendoim, Bálsamo, Ipê, Freijó, Eucalipto, Castanheira, entre várias outras, além do conhecido Carvalho, são exemplos dessa diversidade que enaltece e realça sabores riquíssimos e diferenciados na Cachaça.

Mesmo ao se degustar uma Cachaça sem envelhecimento em madeira, também é possível ter uma experiência única de um destilado com sabor e aroma característicos, com destaque para o frescor e os sabores originais da cana.

Não há limites para as combinações que você pode fazer, já que a cachaça tem os sabores mais variados e os mais diferentes processos de envelhecimento usando madeira.


Tipos de Consumo

A Cachaça é usada como base para coquetéis, em especial aqueles com frutas, além da utilização do destilado na tradicional e conhecidíssima caipirinha que, para ser autêntica, deve ser feita exclusivamente com cachaça.  

Mas dada a versatilidade da bebida, na área de coquetelaria vários bartenders a utilizam para reinventar drinks famosos como o Mojito, Dry Martini e a Margarita

A grande variedade, cada uma com impactos sensoriais distintos, vem proporcionando uma base extensa de experimentação de coquetéis contemporâneos, tanto no Brasil como internacionalmente.

É essa quantidade de atributos que faz a Cachaça um destilado distinto dos demais, que vem conquistando espaço e angariando novos fãs no mundo todo.


Veja abaixo algumas variações de drinks com a cachaça, para sair um pouco da famosa caipirinha.

 

Caipirinha de Erva-Mate

  • 60ml de Cachaça com infusão de Erva Mate (para a infusão, basta coar 500ml de Cachaça e 50g de erva mate em um bom coador)
  • 20ml de melaço de Cana
  • 50ml de suco de maracujá
  • Meio Limão

Coquetel de Ostras

  • 1 limão
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 50ml de Cachaça
  • 2 ostras in natura
  • 1 xicara de chá de gelo

Dry Cachaça (variação do Dry Martini)

  • 70 ml de cachaça envelhecida em ipê;
  • 5 ml de vermute dry (Noilly Pratt);
  • 1 twist (pequena fatia da casca, torcida) de limão siciliano.

 

O potencial do setor

Atualmente, a Cachaça é um dos destilados mais consumidos no mundo, e se destaca por comunicar a riqueza cultural e diversidade do Brasil. No ano passado, a bebida bateu recorde de exportações dos últimos doze anos, sendo enviada para mais de 75 países, como Estados Unidos, Alemanha, Portugal, França e Itália.

Iniciativas como o projeto setorial de Promoção às Exportações de Cachaça - Cachaça: Taste The New, Taste Brasil, desenvolvido pelo IBRAC em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos - Apex-Brasil, e o Programa de Qualificação para Exportação (PEIEX) Agro Cachaça, desenvolvido pela Agência com o apoio do IBRAC, fazem parte da estratégia para impulsionador a Cachaça no mercado externo.

O setor da Cachaça também é responsável por mais de 600 mil empregos diretos e indiretos gerados dentro do país. Hoje, segundo o Anuário da Cachaça (dados de 2021), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), existem 936 estabelecimentos produtores da bebida devidamente registrados no Brasil, e 4.969 produtos.


Com informações da Assessoria upperpr.com.br

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