Com a chegada da Páscoa, aumenta a procura por ovos e barras de chocolate, mas também cresce a oferta de produtos que apenas parecem chocolate, mas não atendem aos critérios legais e nutricionais.
O alerta é do Instituto Tecnológico e de Pesquisas do Estado de Sergipe (ITPS), vinculado à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico e da Ciência e Tecnologia (Sedetec).
Segundo o ITPS, muitos produtos disponíveis no mercado, impulsionados pela alta no preço do cacau no mercado internacional, são alternativas mais baratas, mas com baixa qualidade nutricional.
Eles contêm menos de 25% de cacau, sendo compostos principalmente por açúcar e gorduras vegetais.
A coordenadora do Laboratório de Bromatologia do ITPS, Karina Leão, explica:
“Nem todo ovo com sabor de chocolate é, de fato, chocolate. O consumidor precisa ficar atento aos ingredientes. Se os primeiros itens da lista forem açúcar ou gordura vegetal, e o produto for descrito como ‘sabor chocolate’, é sinal de que se trata de um produto com menor teor de cacau e qualidade inferior.”
Chocolate verdadeiro | Produto com sabor chocolate |
---|---|
Açúcar | Açúcar |
Manteiga de cacau | Gordura vegetal |
Cacau | Cacau em pó |
Leite em pó | Aromatizantes artificiais |
Emulsificante | Espessantes |
Baunilha natural | Aromatizantes sintéticos |
Esses “falsos chocolates” têm textura e sabor inferiores, além de baixo valor nutritivo, devido à substituição da manteiga de cacau e ao uso de aditivos químicos.
A orientação do ITPS é escolher qualidade em vez de quantidade:
“Optar por um bom chocolate, mesmo em pequenas porções, pode garantir mais prazer e qualidade nutricional à saúde”, reforça Karina Leão.
Com informações do ITPS
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