Todos os anos, o Brasil é responsável por produzir uma quantidade de alimentos que atende a 800 milhões de pessoas em todo o mundo.
O país deve continuar ampliando sua contribuição para o abastecimento mundial nos próximos cinco anos e deve se tornar o maior exportador de grãos do planeta, superando os EUA.
Isso é o que diz levantamento feito pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
O Brasil é o quarto produtor mundial, mas o segundo exportador de grãos, basicamente de soja e milho (Getty Images)
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Em apenas dez anos a participação do Brasil no mercado mundial de alimentos saltou de US$ 20,6 bilhões para US$ 100 bilhões, tendo como destaque carne, soja, milho, algodão e produtos florestais.
“Olhando os dados dos últimos 20 anos (2000 a 2020), a produção brasileira de grãos cresceu 210%, enquanto a mundial aumentou 60%", disse o pesquisador Científico e Gerente de Inteligência da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa, Elisio Contini.
O maior exportador de grãos em 2020 foram os Estados Unidos, com 138 milhões de toneladas, seguido pelo Brasil, com 122 milhões de toneladas (Reuters)
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Segundo o pesquisador, nos próximos 5 anos o Brasil deverá superar os Estados Unidos em exportação.
Ele também afirma, com base nesse histórico, que a produção brasileira de grãos poderá superar os 500 milhões de toneladas até 2050, sendo ainda mais importante para a segurança alimentar do mundo.
A produção de grãos, de 2011 a 2020, cresceu no Brasil 5,33% ao ano, enquanto a do mundo em 2,03% ao ano (Imagem: YouTube/BrasilAgro)
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Estas informações estão baseadas no estudo “O Agro brasileiro alimenta 800 milhões de pessoas”, divulgado recentemente pela Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa, tendo como autores Elisio Contini e Adalberto Aragão.
Contini lembra que a contribuição brasileira para a alimentação das pessoas é expressa de forma direta e indireta, uma vez que parte da produção de soja e milho tem como destino a alimentação de gado e, consequentemente, a produção de carnes e leite.
O Brasil é considerado o celeiro do mundo porque concentra a maior parcela das áreas agricultáveis ainda não utilizadas do planeta (Divulgação/Farmnews)
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Essa situação privilegiada do Brasil se deve, entre outros fatores, à imensa quantidade de terras aráveis que o país possui.
Além disso, diz Contini, as terras disponíveis para agricultura em outros países, como os Estados Unidos, estão praticamente esgotadas.