O Brasil vai produzir 11,5 milhões de toneladas de arroz e 3,1 milhões de toneladas de feijão na safra 2021/22.
Somadas, as produções dos dois principais alimentos do cardápio nacional chegará a quase 15 milhões de toneladas.
Cerca de 95% de toda a produção de arroz e feijão fica para o mercado interno. Desse modo, serão aproximadamente 14 milhões de toneladas para os consumidores locais.
Ou seja: o agronegócio vai disponibilizar 65 quilos desses alimentos por morador do Brasil.
De acordo com a expectativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a quantidade colhida de feijão vai crescer 9%, e a de arroz deve diminuir 2,5%. A área plantada permanecerá a mesma: 4,6 milhões de hectares.
O maior produtor de arroz brasileiro é o Rio Grande do Sul. Sozinhos, os gaúchos respondem por 71% da produção nacional.
No caso do feijão, entretanto, a concentração é menor. São necessários cinco Estados para se aproximar de 70% de produção.
Entre eles, o Paraná aparece na liderança (20%), seguido de Minas Gerais (17%), Mato Grosso (12%), Goiás (10,5%) e Bahia (9,6%).