A Secretaria de Estado da Educação e da Cultura (Seduc) reafirma seu compromisso com a alimentação escolar ao garantir a oferta de mais de 210 mil refeições diárias com qualidade nas escolas da rede estadual.
Aluno recebendo alimentação / Foto: Divulgação / Seduc e Michele Becker
Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae)
No primeiro semestre deste ano, a Seduc destinou aproximadamente R$ 24 milhões para a alimentação escolar, seguindo o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que determina a aplicação de 30% dos recursos investidos na alimentação estudantil.
O investimento geral para a alimentação escolar, em 2024, é de R$ 49.580,845,40.
Para assegurar a qualidade, a Seduc conta com uma equipe composta por sete nutricionistas, 1.802 merendeiros efetivos e contratados e técnicos de apoio que supervisionam todo o processo, desde a seleção dos ingredientes até a preparação do cardápio.
Também possui o Sistema de Alimentação Escolar (Saesc), que gerencia a distribuição e o estoque de todas as 319 escolas da rede pública estadual, garantindo que os estudantes recebam refeições de forma transparente, planejada e organizada.
A gestão realizada pelo Departamento de Alimentação Escolar (DAE) está alinhada com as diretrizes do Pnae, assegurando a promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Ao longo do semestre, foram distribuídas mais de três mil toneladas de comida, garantindo aos alunos uma alimentação de qualidade.
Qualidade, inclusive, referendada pelas alunas do Programa Estadual Sergipe na Idade Certa (ProSIC), matriculadas no Centro de Excelência Professor José Carlos de Sousa, em Aracaju.
As colegas afirmam que a alimentação servida na escola é diversificada e saborosa. Maria Eduarda de Jesus, do ProSIC 4, dá ênfase à quantidade de frutas ofertadas em cada refeição.
“Temos muitas frutas à nossa disposição: banana, laranja, melancia, mamão. Como eu gosto muito de frutas, fico feliz de ter acesso a elas na merenda escolar”.
Rebeca da Silva Santos, do ProSIC 3, por outro lado, elogia o tempero das cozinheiras, que preparam sua refeição com muito amor e cuidado.
“Ao meio-dia temos um arroz bem temperadinho, com feijão em caldo, legumes, salada e alguma proteína. Também deixam à disposição a farinha e a fruta do dia. Eu gosto da comida daqui e acho que ela é bem equilibrada”.
Enquanto isso, Jennifer Conceição Batista, ProSIC 3, faz questão de destacar a delícia que é o creme de camarão servido na sua escola.
“Quando tem creme de camarão com arroz eu como mais de um prato de tão bom que é”.
Quando questionadas sobre qual prato favorito do grupo, as meninas são unânimes: “cuscuz temperado! ”
Para a diretora do DAE, Lucileide Rodrigues, a alimentação escolar desempenha um papel crucial no desenvolvimento e aprendizagem dos alunos.
“Estamos dedicados a oferecer refeições balanceadas e nutritivas que atendam às necessidades diárias das crianças e adolescentes em nossas escolas. A alimentação escolar é fundamental para garantir que todos os alunos tenham acesso a uma dieta saudável e equilibrada, independentemente de sua condição socioeconômica”, destaca.
Lucileide também afirma que a alimentação escolar não pode ser subestimada.
“Estudos demonstram que uma nutrição adequada está diretamente ligada ao desempenho acadêmico, à concentração e ao comportamento dos estudantes. Crianças bem alimentadas têm mais energia, melhor capacidade de concentração e maior disposição para participar das atividades escolares. Além disso, a alimentação escolar contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis, que os alunos levarão para toda a vida”, complementa a diretora.
O secretário de Educação, Zezinho Sobral, destacou que a merenda escolar deste ano recebeu a mesma atenção e ênfase recebidas no ano de 2023.
Em 2024, Zezinho garante que a Seduc promoveu melhorias nos indicadores da formulação proteica e na criação de uma comissão de fiscalização em conjunto com órgãos de controle externo, em parceria com os conselhos alimentares da própria Secretaria.
“Estamos seguindo o cronograma de entregas de proteínas para recepcionar os alunos com a merenda completa no prato. Com o fornecimento que está sendo estabelecido, fizemos uma ação importantíssima para melhoria e qualificação da merenda, capaz de atender às necessidades dos nossos estudantes, assim como promover a educação alimentar em nossas unidades de ensino”, finaliza o secretário de Educação, Zezinho Sobral.
Com informações da Seduc/SE