05/09/2022 16:35

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O Ministério do Turismo (MTur) atuou em mais uma ação em prol do setor turístico, em especial na gastronomia brasileira.

Dessa vez, técnicos da Pasta participaram, entre os dias 30 de agosto e 2 de setembro, de uma visita técnica em Aracaju, no estado de Sergipe, para avaliar empreendimentos que fazem parte das cadeias produtivas da gastronomia local e que compõem a diversidade cultural e histórica do estado.

Além da capital sergipana, foram visitados os municípios de Estância, Santa Luzia do Itanhy, Indiaroba, São Cristóvão, Laranjeiras, Itabaiana, Campo do Brito e Barra dos Coqueiros.

Passarela do Caranguejo em Aracaju (SE). Crédito: Cleverton Ribeiro/MTur Destinos

Na visita, os técnicos do MTur conheceram o Aratu (crustáceo da família do caranguejo) e o trabalho das mulheres marisqueiras.

Também conheceram ingredientes tais como mandioca, castanha de caju, cachaça e mangaba, além de pratos típicos.

Na ocasião, também foram conhecidos casos de sucesso que trabalham com a valorização de toda a cadeia produtiva da gastronomia na região.

A ação ocorreu em parceria com a equipe técnica da Secretaria de Turismo de Sergipe e vai permitir que as informações e experiências coletadas no estado componham a programação de um evento de fomento ao turismo gastronômico, que acontecerá em Aracaju no final de novembro.

Trata-se do I Workshop para Multiplicadores do Programa Nacional de Turismo Gastronômico, que tem como objetivo trazer um debate técnico e casos de sucesso para mobilizar os gestores públicos e empreendedores do turismo e da gastronomia para a valorização e impulsionamento do Turismo Gastronômico em seus estados.

 

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O turismo gastronômico já é um dos maiores motivadores de viagens por todo o mundo e seu protagonismo vem aumentando.

Dados da Organização Mundial do Turismo (OMT) indicam a gastronomia como o terceiro maior motivo de viagens no planeta, movimentando cerca de US$ 150 bilhões por ano.

Diante dessa crescente, o Ministério do Turismo entende a força do Brasil nesse segmento, pois a riqueza e a diversidade dos ingredientes nacionais e da criatividade do povo brasileiro geram uma culinária única e marcante.

A gastronomia brasileira está entre um dos principais motivos para a vinda de turistas internacionais ao país.

Conforme estudo do Ministério do Turismo, 8 em cada 10 turistas internacionais que vieram ao Brasil em 2019 aprovaram a culinária nacional.

O país possui quatro localidades brasileiras inclusas na Rede de Cidades da Unesco, na categoria gastronomia: Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC), Belém (PA) e Paraty (RJ).

Os viajantes brasileiros também têm na gastronomia um dos atrativos que os impulsionam a viajar.

Pesquisa realizada pelo Ministério do Turismo em parceria com o IBGE mapeou as viagens de brasileiros e mostrou que, em 2021, a gastronomia e a cultura tomaram a terceira posição no ranking de motivadoras para a realização de uma viagem.

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