Sergipe é lindo e tem grandes potencialidades que, agregadas, o tornam um estado único em belezas naturais e atrativos turísticos.
Essas riquezas englobam, entre outros fatores, uma gastronomia cheia de cultura e diversidade.
Diante dessa constatação, o Governo de Sergipe, através da Secretaria de Estado do Turismo (Setur), tornou-se parceira no Projeto Paisagens Alimentares, coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, sediada em Maceió, Alagoas, e que também tem a parceria da Universidade Federal de Sergipe (UFS).
O secretário de Estado do Turismo, Marcos Franco, destaca que a ação pretende valorizar as tradições e memórias relacionadas aos alimentos e sabores característicos das regiões sergipanas.
“Esse projeto vem viabilizar o desenvolvimento da cadeia produtiva do turismo, de forma a desenvolver a economia criativa, por meio das ações integradas”, reforça.
O objetivo do projeto é o desenvolvimento do turismo em paisagens alimentares, priorizando a valorização, proteção e resiliência ambiental e social em territórios selecionados em três estados do Nordeste:
• Alagoas, Pernambuco e Sergipe.
Em resumo, a paisagem tem que estar ligada à cultura alimentar e ao modo de fazer dos povos desses territórios.
Os critérios para eleger as experiências e territórios para o projeto foram:
organização social do coletivo, situação da produção do ingrediente/alimento, segurança alimentar (higiene, procedência...), potencialidade turística da paisagem e cultura alimentar local. Foram escolhidas experiências e territórios ligados aos setores de apicultura, laticínios, mandioca, marisco e frutas nativas, diz Aluísio Goulart, analista de Inovação e Tecnologia da Embrapa e coordenador do projeto.
Reunião na sede das catadoras de mangaba de Indiaroba, integrantes do programa Rede Solidária de Mulheres
Em Sergipe
Inicialmente, fazem parte do Projeto Paisagens Alimentares os municípios de Indiaroba e São Cristóvão.
Entre os dias 23 e 25 de janeiro, essas cidades foram visitadas pelas equipes que integram o projeto.
Os técnicos das três instituições envolvidas acompanharam o especialista em turismo Richard Alves, reconhecido nacionalmente por importantes trabalhos no Ministério do Turismo.
Contratado pelo projeto, ele participou de diversas reuniões com as comunidades e observou todos os aspectos e fatores que levaram à seleção dos dois municípios.
Essas visitas são uma espécie de imersão dentro do projeto, o que possibilita aos técnicos descobrirem mais sobre as potencialidades dos municípios e entender qual é a melhor dinâmica a ser adotada.
• No dia 23, em Indiaroba, por exemplo, além das visitas, foram realizadas diversas reuniões com o prefeito Adinaldo Nascimento, com um grupo de marisqueiras catadoras de aratu, com integrantes da Cooperativa de Produção, Comercialização e Prestação de Serviços dos Agricultores Familiares de Indiaroba e Região (Cooperafir) e com o grupo de catadoras de mangaba que integram a Rede Solidária de Mulheres.
• A outra cidade visitada foi São Cristóvão, a quarta mais antiga do Brasil, cujo potencial histórico já é divulgado no setor turístico do estado há algum tempo.
Por meio dos estudos realizados pelos integrantes do Projeto Paisagens Alimentares, foi identificada a forte presença de beijuzeiras, mulheres que preparam o famoso beiju à base da mandioca, ingrediente que está em foco no projeto naquele município.
Outro ponto que será trabalhado em São Cristóvão são as marisqueiras e catadoras de aratu, que confeccionam a famosa moquequinha de aratu na palha.
Com informações da ASN