Esse roteiro turístico oferece uma viagem de volta aos tempos do Brasil colonial, destacando a importância dos engenhos, da prática canavieira e da produção da cachaça.
Localizada na região sul estado, a Rota do Engenho é a escolha ideal para quem busca uma pausa na rotina e um destino memorável para suas férias.
Considerado o segundo engenho mais antigo de Sergipe (1632), o Engenho São Felix foi tombado como patrimônio do Estado em 1984 // Foto: GLandovsky/Creative Commons
Reconhecida como Patrimônio Cultural brasileiro, a cachaça desempenhou um papel significativo na história de Sergipe.
Além de sua rica história, este atrativo também proporciona experiências culturais, gastronômicas e contemplativas nas cidades de Estância e Santa Luzia do Itanhy, no Sul do Estado.
Um dos atrativos da Rota do Engenho é a visita à Fazenda Priapu, onde os visitantes têm a oportunidade de conhecer o processo de produção da cachaça artesanal, desde a colheita da cana-de-açúcar - matéria-prima da bebida - até o armazenamento em barris para envelhecimento e consumo posterior.
Terra Caída // Foto: Reprodução
No distrito de Terra Caída, em Indiaroba, os visitantes têm a chance de explorar não apenas a vegetação exuberante, mas também um ecossistema rico em crustáceos e outros animais, como ostras e peixes.
Lá, é possível acompanhar de perto o catado de aratus, uma espécie de caranguejo, ao lado de uma marisqueira, que compartilha seu dia a dia profissional.
Os visitantes também podem experimentar pescar aratus com uma vara, proporcionando uma experiência autêntica.
O trabalho realizado pelas marisqueiras não apenas garante sua independência econômica, mas também influencia a culinária local da região.
Empada de Terra Caída, Patrimônio Imaterial de Sergipe
Na região, a gastronomia é caracterizada pela pesca artesanal, agricultura familiar e catado de crustáceos.
A empada de aratu, produzida em Terra Caída, foi reconhecida como Patrimônio Imaterial de Sergipe e é uma das atrações do roteiro.
Além disso, a Rota do Engenho proporciona a experiência "Da Horta à Mesa" na pousada Balneário Terra Caída, onde os visitantes aprendem a adubar e plantar a horta local, além de acompanhar a preparação do aratu, uma iguaria servida ao final da atividade.
Engenho São Felix // Foto: Arquivo/Setur
Com suas 16 janelas na fachada frontal, além de 32 cômodos muito bem preservados, o Engenho São Félix, considerado o segundo mais antigo de Sergipe, oferece uma viagem no tempo aos visitantes.
Eles são recebidos por um carro de boi, levados à casa principal da propriedade e recebem informações sobre o engenho pioneiro na produção de cachaça do Estado.
Após um tour pela residência, construída entre 1848 e 1853, os visitantes desfrutam de um café com bolos, pães, biscoitos e frutas locais.
Partindo da capital do estado, com destino ao litoral Sul, o roteiro da Rota do Engenho começa no Porto do Cavalo a bordo da Escuna Gazela.
A primeira parada é na Ilha da Sogra, situada no município de Estância, onde os visitantes têm a oportunidade de reconstituir a chegada dos jesuítas na região.
O translado continua com um passeio de barco navegando pelos Rios Piauí e Real, até chegar ao Povoado Crasto, em Santa Luzia do Itanhy, onde é servido um almoço típico com ingredientes da gastronomia local.
A Rota do Engenho inclui também uma visita à Fazenda Priapu, onde está localizado o Alambique da Cachaça Reserva do Barão.
A última parada do roteiro é no Engenho São Félix, também em Santa Luzia do Itanhy, às margens da rodovia SE 368.