13/09/2023 16:36

Compartilhe:

O filé-mignon está liderando a queda de preços das carnes no Brasil este ano, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados na terça-feira (12/9).

Segundo o IBGE, o preço do filé-mignon caiu 16,95% entre janeiro e agosto de 2023.

  • Em média, todas as carnes tiveram uma redução de 9,65% nos oito primeiros meses do ano. Somente em agosto, a queda foi de 1,9%.
  • Após o filé-mignon, as maiores reduções de preço foram registradas na alcatra (-13,46%) e no contrafilé (-11,77%).
  • Todos os cortes de carne mostraram diminuição no acumulado de 2023.

Dentro do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial do país, o filé-mignon ficou em sexto lugar na lista de itens com a maior queda de preço, atrás de cebola (-43,71%), laranja (-36,14%), óleo de soja (-28,86%), abacate (-25,79%) e batata inglesa (-19,33%).

O segmento de aves e ovos também viu uma redução de 6,3% nos preços este ano.

O frango em pedaços diminuiu 11,69%, enquanto o frango inteiro caiu 9,79%.

Por outro lado, os ovos tiveram um aumento de preço de 12,94%.

O IBGE observou que o grupo de alimentação e bebidas teve deflação pelo terceiro mês consecutivo em agosto, com uma queda de 0,85%.

  • No acumulado de 2023, a redução foi de 0,31%.

Deflação, nesse contexto, significa uma queda geral nos preços de produtos e serviços, o que ocorre continuamente, indicando uma "inflação negativa" - ou seja, uma taxa abaixo de zero.

O subgrupo de carnes contribuiu para a terceira maior queda no acumulado do ano, com um recuo de 9,65%, ficando atrás apenas de óleos e gorduras (-17,35%) e tubérculos, raízes e legumes (-15%).


Com informações do Metrópoles

Nos acompanhe por e-mail!