Economia & Negócios

Da redação
11:10
25/04/2022

Produção de suínos cresce em Sergipe

Nos últimos três anos, o plantel sergipano de suínos cresceu aproximadamente 31,79%, passando de 345.135 animais, em 2019, para 454.714 animais, em 2022.

Os dados foram apresentados pela Empresa de Desenvolvimento Agropecuário (Emdagro), que confirma que o crescimento que se deu, principalmente, motivado pela subida do preço da carne bovina, concomitantemente à melhora na produtividade e ao aumento do peso e da qualidade dos plantéis.

Pelos dados da Emdagro, a maior concentração de suínos se encontra na Região do Alto Sertão Sergipano, onde também se localiza a bacia leiteira do Estado.

O município de Nossa Senhora da Glória é o que possui maior rebanho, com 83.373 suínos, seguido de Itabaiana, com 48.778 animais, e Porto da Folha, com 29.445.

De acordo com a diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Maria Aparecida Andrade Nascimento, a maior parte da produção segue para abate.

A suinocultura atende principalmente ao mercado interno, caracterizando-se por ser predominantemente de abate, com 48% dos animais movimentados, seguido de engorda, com 39%, evento com 12% e reprodução com 1%, exclusivamente de animais que ingressam de Granjas de Reprodutores Suídeos Certificados (GRSC).

Os principais fornecedores de suínos para o Estado de Sergipe são os estados de Minas Gerais, Paraná e Bahia, e os maiores compradores são os estados de Alagoas e Bahia”, explica a diretora.

 

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Segundo o presidente da Emdagro, Jefferson Feitoza de Carvalho, um dos pontos fortes da produção sergipana é a confiabilidade na procedência do rebanho.

Desde 2016 que Sergipe recebeu da Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE), e mantém, a certificação internacional como área livre da Peste Suína Clássica (PSC).

Sergipe e Bahia são os únicos estados do Nordeste com esse reconhecimento.

Essa conquista só demonstra a eficácia do trabalho desenvolvido pela empresa, que é um órgão do Governo do Estado, vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pesca, na área de defesa animal”, declara Jefferson Feitoza.


Perspectiva de expansão


De acordo com o produtor e presidente da Associação de Suinocultores de Sergipe, Evairton Andrade Brito, o futuro da suinocultura em Sergipe é de expansão, com a construção do centro tecnológico de produção de sêmen e matrizes certificadas no Estado.

Em Campo do Brito, estamos construindo uma granja que será pioneira na produção de sêmen e matrizes de suínos.

O espaço tem 1,1 mil m² de área construída e capacidade para 3 mil animais.

Nosso objetivo é melhorar cada vez mais o rebanho local, aplicando tecnologia de última geração,  e possibilitar que nossos produtores tenham acesso a sêmen e matrizes com padrão internacional.

Estamos conscientizando o produtor para aplicar tecnologia e deixar de ser produtor de animais para ser produtor de proteína", ressalta Evairton.

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