Praticidade e baixo preço levam a uma "desigualdade" alimentar. Saiba mais sobre os perigos dos ultraprocessados
20% dos adultos brasileiros têm obesidade, segundo o relatório II Vigisan.
O alto índice tem um motivo por trás: os ultraprocessados. Por serem mais acessíveis, são consumidos com maior frequência do que alimentos frescos, mas isso não significa qualidade nutricional.
Causa da obesidade
Segundo Maria Laura da Costa Louzada, pesquisadora e professora do Departamento de Nutrição e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), a causa da obesidade no Brasil não é o excesso de calorias, mas sim a substituição de refeições saudáveis pelos ultraprocessados.
Ao final do dia, esses alimentos saem mais barato do que os frescos e orgânicos, o que leva muita gente a consumi-los com maior frequência.
Porém, não há compromisso com sua qualidade nutricional.
"Ambas (excesso de calorias e falta de qualidade) são consequências de um sistema alimentar injusto, dominado por grandes empresas que visam ao lucro e não têm nenhum compromisso com a produção de comida saudável." Maria Laura da Costa Louzada
Com informações de Jornal da USP